Земляки-герои

Степан Андреевич Копылов родился в 1920 году в деревне Копылова Верхотурского уезда Екатеринбургской губернии.(сейчас Копылова относится к Сосьвинскому ГО Свердловской области). Семья была большая, многодетная. В семье росли и воспитывались семеро детей. В родной деревне Степан и закончил начальную школу. Копыловы не раз переезжала в поисках лучшей доли: какое-то время они жили в поселке Пасынок, где Степан ходил вместе с отцом на работу на местный смологонный завод. Не смотря на юные годы, Степан уже работал как взрослый, помогал по хозяйству. В конце 30-х годов семья переехала в поселок Первомайский, когда Степану исполнилось 18, он устроился в Сотринский леспромхоз, где работал лесорубом.В армию Степан был призван Серовским военкоматом осенью 1940 года, тогда же юноша и стал комсомольцем.
По воспоминаниям близких Степан Андреевич уходил на службу так: «Молодой, весёлый, играл на гармошке. На прощанье говорил: пошел родину защищать. Если что, то приду будет грудь в крестах или голова в кустах!»
С началом Великой Отечественной войны он получил специальность наводчика противотанкового орудия.
Степан был награждён орденом Славы 3 степени.
В ночь на 28 сентября 1943 года штурмовые отряды форсировали Днепр у села Студенец Киевской области. Обладавший большой физической силой сержант Копылов энергично и умело работал веслом, благодаря чему плот, на котором находилось его орудие, первым в дивизионе достиг правого берега. Расчёт наводчика Копылова быстро вытолкал пушку на огневую позицию и прямой наводкой открыл огонь по врагу. Ответным огнём фашистов расчёт был выведен из строя. У пушки остался лишь сержант Копылов. Проявив мужество и хладнокровие, он подпустил вражеские машины ближе и точными выстрелами подбил две из них. Прямым попаданием снаряда третьего танка в орудие сержант Копылов был смертельно ранен и через несколько секунд скончался на руках подоспевших ему на помощь товарищей.
За успешное форсирование реки, проявленные при этом отвагу и геройство Копылову Степану Андреевичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.Похоронен герой в селе Бобрица, на Украине.
В центре села, у здания школы на братской могиле установлен памятник воинам, погибшим при форсировании Днепра. Среди имен похороненных здесь солдат есть и имя Копылова Степана Андреевича.
Памятник герою также установлен и в родном селе.
Теплоухов Михаил Сергеевич родился 28 сентября 1916 года. Перед Великой Отечественной войной жил в Тугулымском районе Свердловской области, откуда17 июня 1941 года и был призван в Советскую армию. Воевал на Сталинградском и Степном фронтах. Был командиром 1-й стрелковой роты 960 стрелкового полка 299-й стрелковой Харьковской дивизии 53 армии. Был ранен.
Старший лейтенант Теплоухов 30.09.1943 года с небольшой группой красноармейцев стремительно ворвался в приднепровские села Шамури и Гергули, выбил засевших там немцев и закрепился до подхода своих частей.
На утро следующего дня товарищ Теплоухов получил новую задачу – прочесать остров «Крячок». Храбрый офицер с горсткой автоматчиков выполнил это ответственное задание, очистив остров от автоматчиков противника. На острове организовал изготовление из подручных материалов переправочные средства для форсирования Днепра, лично руководя этой работой.
Теплоухов одним из первых пяти командиров вплавь переправился на правый берег р.Днепр, принял бой с боевым охранением противника, отражал контратаки, обеспечивая высадку главных сил полка на правый берег р.Днепр. Все последующие дни, когда враг особенно яростно сопротивлялся на участке полка, предпринимая по 6-7 контратак в сутки, старший лейтенант Теплоухов все время находился в боевых порядках пехоты, увлекая личным примером бойцов на отражение контратак. За время боев на правом берегу Днепра Теплоухов был дважды ранен, но оставил поле боя, только тогда, когда не смог двигаться.
За проявленные мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета ССР от 22 февраля 1944 года командиру стрелковой роты Старшему лейтенанту Теплоухову Михаилу Сергеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны Михаил Сергеевич демобилизовался по состоянию здаоровья, жил в п.Пасынок, Свердловской области, работал мастером на пилораме леспромхоза. Ушел из жизни рано, в возрасте 42 лет, 14 апреля 1958 года. Похоронен в п.Сосьва. Именем Героя Советского Союза Теплоухова Михаила Сергеевича названа улица в п.Пасынок.