Музей школы

Я думаю, все помнят свою первую учительницу, свою парту за которой сидел в школе. Свои первые удачи и неудачи. Парта Эрисмана, за которой сидели несколько поколений школьников. Перьевые ручки, чернильницы, ещё каких то 50 лет назад были неотемлимой частью обучения. Счётные палочки, счёты, как трудно представить сейчас эти предметы на партах первоклашек. А циркуль — «козья ножка»? А ещё есть учебники, которым почти сто лет. По ним учились  наши  дедушки и бабушки. Есть и школьная форма, которая тоже  ушла в прошлое, почти, (девочки на последний звонок часто надевают  форму советского образца).

Украшением стола в любой избе, был самовар. Самовары были разные, большие — артельные, и совсем маленькие, на несколько стаканов, с медалями и вензелями и совсем скромные, простые. Самовар – это признак достатка в доме, и чем больше  этот достаток, тае важнее и красивее самовар на столе. Самовары были дровянные. Но конечно растапливались они не дровами, а щепой, шишками и другой деревянной мелочью. У самовара была собственная труба, как  с ручкой. Когда самовар закипал  труба снималась, на её место ставили заварной чайник, с заваренным чаем и сверху ещё грелку для чайника. В чашку или стакан, наливали заварку и доливали кипятком из самовара.

Береста с давних времён служила  людям верой и правдой. Наши предки давно заметили прекрасные свойства  бересты и стали использовать её в своём повседневом обиходе. Пайвы и пестери, туески всех размеров и короба, для хранения сыпучих продуктов, с крышками, солонки и  поплавки для сетей, а ещё  игрушки, бусы и другие украшения, которые ещё служили оберегами от болезней и злых сил. В солонках из бересты соль всегда оставалась  сухой, в туеске из бересты не скисало молоко, даже в жаркую погоду, а квас оставался  холодным. Сейчас из бересты делают в основном сувенирную продукцию, а ведь наши  дедушки и бабушки хранили в берестяных коробах зерно и крупы, в туесках  брали в дорогу и на покос молоко и квас. Набирали в берестяные набирушки  ягоды. В пайвы и пестери грибы и шишки. Д а и теперь ковшик из бересты, свёрнутый на скорую руку и оставленный у лесного родничка, прослужит долг, верой и правдой.

В народе говорят: «Всё начинается от печки»… и не зря. Русская печь в доме это и тепло и пища. В русской печи пекли хлеб, что, всему голова. В ней же готовились  щи да каша – пища наша. В печи готовилась повседневная и праздничная еда. Жареный гусь и поросёнок, запеченные в русской печке  украшали даже самые роскошные праздники. Протопленная русская печь не только обогреет весь дом, но и согреет на своей лежанке промерзшего путника. Недаром, на печи спали дети и старики, это было самое тёплое место в избе. На нашей печке тоже сидит дедушка. Это наш дед – краевед. Сидит на печке и вспоминает «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой…». На нашей печи стоят чугуны, корчаги, ковши да казаны… Возле печки стоят ухваты, кочерга, лопата для хлеба, сковородник и прочая утварь.

Ссылки на материалы и публикации

Информация по ветеранам ВОВ
Презентация ‘Есть такая улица’
Презентация ‘Герой — земляк’